Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Осторожно, ИГРОМАНИЯ!

Дата: 28 декабря 2015 в 11:41
486 просмотров

Развитие компьютерных технологий и внедрение в человеческую жизнь интернета не только существенно расширяет возможности общения на расстоянии, получения постоянно обновляющейся информации и возможности непрерывно оставаться в курсе событий, происходящих во всем мире, но и приводит к достаточно негативным последствиям. Одним из таких пагубных последствий является развитие компьютерной игромании.

Последствия игромании

Особенно пагубное влияние такое увлечение оказывает на детей и подростков. Их организмы находятся в процессе формирования, а, следовательно, требуют постоянной умственной и физической активности. Но компьютерные игры предлагают совсем другой расклад – постоянная физическая пассивность и ум человеком используется в достаточно узком спектре, что не позволяет ему развиваться и приобретать новые, необходимые знания.

Принято считать, что компьютерная игромания возникает в тех семьях, где родители относятся к своим обязанностям не достаточно ответственно и серьезно, в результате чего неокрепшие детские умы оказываются под влиянием существующей моды на досуг, проведенный в компании монитора и клавиатуры. Но большую роль здесь играет и общедоступность интернета, в особенности всевозможных сайтов с компьютерными играми. И зачастую компьютерные игры, привлекающие внимание детей и подростков, хранят в себе бесконечные элементы агрессии, насилия, кровопролития и убийств – все это формирует в юном человеке неверные ценности и представления о норме и морали, которые должны главенствовать в обществе.

Вред игромании такого вида очевиден. Ученые выделяют следующие наиболее типичные и общие последствия патологического увлечения виртуальными играми у детей:

нарушение необходимых процессов развития человеческого организма;

ограниченность духовного мира и мировоззрения;

интенсивное снижение зрения из-за постоянного смотрения в монитор;

по причине малоподвижности возникает сколиоз и развивается атрофия жизненно важных органов человека;

снижается социальная активность;

развивается агрессия;

проявляется искаженное восприятие окружающего мира и реального времени;

ожирение.

Безусловно, это далеко не полный список пагубных последствий детской игромании. На каждого ребенка игромания действует по-своему, в зависимости от особенностей человека, его имеющегося уровня физического и духовного развития.

Человек воспитывается на примерах. Поэтому невероятно важным является активная социальная жизнь ребенка, бесконечное общение и знакомство с новыми, интересными людьми. Игровая зависимость лишает ребенка возможности получить необходимый опыт социального взаимодействия для успешного существования в своей будущей взрослой жизни. Поэтому, если произошло упущение, и ребенок оказался под влиянием компьютерных игр, необходимо как можно скорее лишить его доступа к компьютеру и обратиться к профессиональным психологам. Только специалист сможет оказать необходимую помощь человеку, попавшему в такую ситуацию, и помочь ему продолжить жизнь с ориентирами на здоровое и активное существование в реальном мире.

 

 

Пожалуй, каждый человек сразу подумает о зависимости от азартных или компьютерных игр услышав слово "игромания", и окажется, конечно, прав. Некоторые могут вспомнить популярный журнал про РС-игры "Игромания", но это уже из другой области. Поскольку компьютерная  журналистика в данном вопросе нас мало интересует, то сразу перейдем к сути рассматриваемого явления. 

Итак, игромания (она же лудомания, гемблинг, игровая зависимость) — это патологическая склонность к играм, которая заключается в частых повторных эпизодах участия в них и начинает доминировать в жизни человека, ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей. В системе кодирования болезней МКБ-10 игромания имеет код F63.0. 
Примечательно, что спекулятивную торговлю на фондовом и валютном рынках многие также приравнивают к азартным играм, особенно в связи с ее доступностью благодаря сети Интернет. 

 В последнее время проблема азартных игр приобрела исключительно важное значение в связи с повсеместным распространением денежных игровых автоматов, открытием множества казино, а также развитием компьютерных игр. Все они красиво оформлены, что способствует усилению суггестивного эффекта легкой возможности выигрыша за короткое время. Игровые автоматы давно распространены во всем мире. Так, еще в 1970-х годах XX столетия в Англии возникла проблема низкой посещаемости кинотеатров, вплоть до необходимости их закрытия, за счёт возрастающей популярности залов игровых автоматов. В США, количество «проблемных игроков» — аддиктивных игроков, настолько зависимых от игровых автоматов, что их жизнь оказывается полностью подчинённой этой страсти, — достигала 5 % населения 15 лет назад. С развитием интернета эта цифра существенно возросла. 

В связи с этим многие зарубежные исследователи считают азартные игры серьёзной социальной проблемой, представляющей угрозу для части населения. Проблема усугубляется тем, что в процессе игры в ряде случаев возникают расслабление, снятие эмоционального напряжения, отвлечение от неприятных проблем, и игра рассматривается как приятное времяпрепровождение. На основе этого механизма постепенно наступает втягивание и развивается зависимость. Вместе с тем в литературе до сих пор не утихают споры — является ли игровая зависимость аддикцией или в большей степени одной из форм обсессивно-компульсивного расстройства. 

Основные признаки игромании 

Исследователи выделяют ряд признаков, характерных для азартных игр как одного из видов аддиктивного поведения: 

 постоянная вовлеченность, увеличение времени, проводимого в ситуации игры.

изменение круга интересов, вытеснение прежних мотиваций игровой, постоянные мысли об игре, преобладание и воображение ситуаций, связанных с игровыми комбинациями.

"потеря контроля", выражающаяся в неспособности прекратить игру как после большого выигрыша, так и после постоянных проигрышей.

состояния психологического дискомфорта, раздражения, беспокойства, развивающиеся через сравнительно короткие промежутки времени после очередного участия в игре, с труднопреодолимым желанием снова приступить к игре; причем они по ряду признаков напоминают состояния абстиненции у наркоманов, они сопровождаются головной болью, нарушением сна, беспокойством, сниженным настроением, нарушением концентрации внимания.

характерно постепенное увеличение частоты участия в игре, стремление ко всё более высокому риску.

периодически возникающие состояния напряжения, сопровождающиеся игровым «драйвом», всё преодолевающим стремлением найти возможность участия в азартной игре;

быстро нарастающее снижение способности сопротивляться соблазну.


Рассуждая о психологических особенностях проблемных игроков, большинство исследователей указывает на потерю контроля за собственным поведением, причем это касается всех вариантов игры — от игры на тотализаторе до игровых автоматов (O’Connor, Dickerson, 2003). Так австралийские исследователи А. Бласцински и Л. Науэр (Blaszczynski, Nower, 1997) выделяют три подгруппы проблемных игроков: 

с нарушением поведения; 
эмоционально неустойчивые; 
антисоциальные игроки, склонные к импульсивным поступкам, подчеркивая тем самым неоднородность группы аддиктов. 

 Хотя болезненная страсть к азартным играм чаще наблюдается у мужчин, у женщин она принимает более тяжелые формы. Женщины втягиваются в опасное увлечение в три раза быстрее и тяжелее поддаются психотерапии. В отличие от мужчин, женщины подпадают под зависимость от азартных игр в более зрелом возрасте, и по другим причинам. Наиболее распространенная из них — личные проблемы, от которых они пытаются уйти в игру. Наиболее часто это происходит в возрасте от 21 до 55 лет, и в 1-4 % случаев страсть принимает такие формы, при которых необходима помощь психиатра. Каждый третий патологический игрок — это женщина. Так, в недавнем сравнительном исследовании 70 проблемных игроков-мужчин и 70 игроков-женщин показало более прогредиентное развитие аддикции у женщин по стадиям: социальная игровая зависимость; интенсивная игровая зависимость; проблемная игровая зависимость. Половые различия между мужчинами и женщинами заключались также в том, что игровой зависимости у женщин чаще сопутствовало депрессивное расстройство, а у мужчин — алкоголизм. 

Следует отметить, что лица, участвующие в игре, сравнительно часто злоупотребляют алкоголем и другими психоактивными веществами, то есть включаются в комбинированные формы аддиктивного поведения. Для "игроков" типичны трудности межличностных отношений, частые разводы, нарушение трудовой дисциплины, частая смена работы. 

Факторы, предрасполагающие к игровой зависимости 

Существуют определенные факторы, предрасполагающие к игровой зависимости. Среди них особо отметим: 
 

участие в играх родителей, знакомых;

стремление к игре с детства (домино, карты, монополия и т. д.);

вещизм;

неправильное воспитание в семье;

переоценка значения материальных ценностей;

фиксированное внимание на финансовых возможностях;

зависть к более богатым родственникам и знакомым;

убеждение в том, что все проблемы можно решить с помощью денег;

принадлежность к этническому меньшинству;

отсутствие семейного статуса;

депрессия.



Берегите себя и своих детей!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.