ПРОФЕССИИ АПРЕЛЯ
3 апреля
День геолога
Профессия – геолог
Описание профессии геолог
Выбор профессии – очень важный момент в жизни человека. Сегодня мы поговорим о тех, кто хочет связать свою жизнь с геологией. Для начала нужно определиться со значением слова геолог. Геолог – это специалист, который изучает состав и строение горных пород. Цель геолога – найти или произвести разведку месторождений полезных ископаемых.
Что должен делать геолог?
- Выполнять комплекс инженерно-геологических изысканий для строительства сооружений различного назначения.
- Проводить геолого-съемочные или поисковые работы.
- Находить и оценивать выявленные ископаемые как на суше, так и в морских условиях.
- Обеспечивать геологическим обслуживанием горнодобывающие предприятия.
- Находить места заложения буровых скважин или горных выработок.
- Разрабатывать планы горных работ или эксплуатационных разведок.
- Изучать геологические строения.
- Осуществлять геологический контроль за разведочными, горно-эксплуатационными работами.
- Оценивать состояние нефтяной и газовой разработки.
- Обобщать геологический материал и результаты исследований.
Плюсы профессии геолог
- Профессия геолог аналитическая, интересная и творческая.
- Высокая заработная плата.
- Как известно, в природе не может быть двух одинаковых месторождений. Именно поэтому геологам часто приходится проводить новые научные исследования.
- Романтическая профессия, которая привлекательна для людей с разными жизненными интересами. Например, любители путешествий благодаря работе смогут побывать в полярных, пустынных, таежных и высокогорных регионах страны.
Геология – это сфера работы и для настоящих экстремалов, ведь нужно будет работать и на суше, и в море, и в воздухе. Не обойтись и без выносливости – проводить экспедиции нужно в пустынях, тайге, заболоченных районах.
Минусы профессии геолог
- Продолжительные командировки. Геологи уезжают работать на несколько недель.
- Работа в интенсивном режиме без выходных.
- Недостаток бытовых удобств.
Где можно работать?
Геологи-выпускники смогут устроиться работать в научные учреждения с геологическим профилем, независимые геологические, горнодобывающие, нефтегазодобывающие или промышленные организации.
Требования к профессии геолог
- Образование: высшее профессиональное, среднее профессиональное;
- Готовность к частым командировкам.
- Стаж работы в должности полевого геолога ;
- Знание нормативной документации, регламентирующей проведение инженерно – геологических работ (CНиПы, ГОСТы);
- Навыки работы с оборудованием, приборами, аппаратурой, используемыми при проведении инженерно – геологических изысканий;
- Продвинутый пользователь ПК (Autocad, MS Office, Internet и др.);
- Иметь отличное здоровье, быть выносливым.
- Умение глобально мыслить. Желательно иметь аналитический склад ума.
- Требуется быть внимательным, ответственным и наблюдательным.
- Умение работать в команде.
- Упорство приветствуется.
7 апреля
День косметолога
Профессия косметолог
1. Общая характеристика профессии
Содержание деятельности
Работает в сферах "человек-человек" (в условиях непосредственного общения с клиентом) и "человек-природа" (обработка физиологических систем - кожи, волос клиента).
Производит массаж лица, шеи, кожи головы, окраску бровей и ресниц.
Осуществляет гигиеническую чистку лица, накладывает маски.
Составляет косметические препараты для процедур (маски, кремы, красители).
Орудия и средства труда
Основное орудие труда - руки.
Использует ручные и механические инструменты (пинцеты, вибромассажер и др.).
Круг общения
Деятельность характеризуется многочисленными кратковременными контактами с клиентами.
Ответственность
Несет ответственность за соблюдение гигиенического состояния рабочего места и инструментов.
Условия труда
Работает в помещении.
Характерны физические нагрузки, вынужденная рабочая поза (положение "сидя").
Стрессогенным фактором являются многочисленные контакты с клиентами.
Пути получения профессии
Профессию можно получить непосредственно на рабочем месте,курсах при комбинатах бытового обслуживания или коммерческих курсах.
2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Косметичке нужны физическая выносливость, хорошая зрительно-моторная координация, толерантность к многочисленным контактам, владение навыками делового общения и способность конструктивно воспринимать критику в свой адрес.
3. Медицинские противопоказания
Для работы по специальности необходимо разрешение Министерства здравоохранения.
Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями:
- органов дыхания (астма,хронический бронхит и др.);
- сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и др.);
- органов пищеварения (язвенная болезнь, сахарный диабет и др.);
- почек и мочевых путей (нефрит, почечная недостаточность и др.);
- опорно-двигательного аппарата (деформации позвоночника и грудной клетки и др.);
- кожи с локализацией на кистях рук (дерматит, экзема);
- аллергией на косметические препараты.
4. Требования к профессиональной подготовке
Косметичка должна знать основы анатомии и физиологии, назначение косметического оборудования и инструментов, правила их использования и дезинфекции, рецептуру и свойства применяемых препаратов.
Она должна уметь выполнять косметические процедуры,обращаться со специальными инструментами и оборудованием, составлять и грамотно применять косметические препараты.
5. Родственные профессии
Визажист, маникюрша, массажист, педикюрша.
12 апреля
День космонавтики
Профессия космонавт
Профессия космонавт
Профессия космонавт еще в начале прошлого века казалась фантастической и нереальной, однако сегодня человеческая раса медленно но уверенно осваивает просторы безграничной Вселенной. Космонавт все еще остается редкой и исключительной профессией и, вероятнее всего, останется такой еще несколько десятилетий.
Каждый полет - это неповторимый эксперимент. Работа состоит в
управлении кораблем,
использовании бортовых систем,
испытании техники,
проведении научных экспериментов и исследований,
ведении связи с Землей,
осуществлении ремонтных и погрузочных работ,
выполнении работ в открытом космосе и многое другое.
История профессии космонавт
Как известно, 12 апреля 1961 года впервые в мире с Байконура вылетел космический корабль "Восток" с первым космонавтом на борту - Юрием Гагариным. Этот полет основал профессию, о которой мечтают почти все дети, но она так и остается редчайшей в мире.
Для первых пилотов космических кораблей задача была одна - собственно совершить полет. Со временем и совершенствованием космических систем растут и интерес, и требования, которые космонавты должны решить. Чем больше требований, тем больше людей хочется видеть на борту, среди них испытатели, исследователи, врачи, инженеры и другие. Новые задачи вынуждают создавать детальную градацию по специальностям и с течением времени и развитием технологий космических профессий будет становиться все больше.
Профессия космонавт - описание
В процессе работы космонавт управляет бортовыми системами, оборудованием для научных исследований, он должен понимать показания всех приборов, принимать быстрые решения в нештатных ситуациях, также должен выбирать режимы работы всей аппаратуры и двигателя корабля.
Опасность состоит в вероятности возникновения непредвиденных аварийных ситуаций, такого исключать нельзя никогда. Обычно к таким ситуациям относятся задачи, которые возникают впервые вследствие искаженной или неполной информации, с которой не справляется ни одна автоматическая система. Тут на помощь приходит космонавт-оператор, который сможет диагностировать проблему и найти оптимальный путь ее решения. Его работа состоит в приеме информации, ее обработке, и принятии решения в ее реализации.
Для такой работы лучше всего подходят люди с высокими интеллектуальными качествами, сильной волей, выдержкой, и способностью принимать адекватные решения в опасных для жизни ситуациях. Аварийные и нештатные ситуации редко бывают ожидаемыми, особенно такие, которые невозможно решить даже с помощью Земли. Так что паникерам на космическом корабле тоже не место.
Профессия космонавт - плюсы и минусы
Процесс работы на космической станции происходит в чрезвычайно сложных условиях для человека - невесомость, чувство опасности и изоляция. Особо сильное влияние на организм человека оказывает отсутствие гравитации. Невесомость влияет на работоспособность, перестраивает системы организма и сильно влияет на самочувствие. Профессия космонавта относится к вредным, так как ей характерны постоянная опасность, высокая интеллектуальная нагрузка при отсутствии физической, эмоциональная нагрузка и чувство огромной ответственности за технику, жизни людей на корабле и проводимый эксперимент.
Неприятный нюанс в подготовке космонавта состоит в том, что на Земле практически невозможно полностью реконструировать условия открытого космоса, невесомости и постоянной опасности, тем самым подготовить пилота ко всему, что может произойти в процессе работы. Чаще всего условия в реальности оказываются сложнее, чем на тренировках.
Из всего вышеописанного можно понять, что профессия космонавт очень сложная и опасная. Но несмотря на это очень много разных по менталитету и характеру людей идут в космонавты. Самое интригующее в космической деятельности это научно-испытательный характер работы, возможность стать первооткрывателем чего-то нового, это возможность видеть то, что своими глазами видели лишь единицы жителей Земли. Это возможность прикоснуться к будущему.
Профессия космонавт - как стать
Стать космонавтом может далеко не каждый. Нужно уже иметь определенный профессиональный опыт за плечами, со школы космонавтов не набирают. При этом нужно быть выносливым, с хорошим здоровьем, и жаждой знаний.
Кандидаты обязаны пройти медицинское обследование, начальную общекосмическую подготовку в течение двух лет. После этого все сдают экзамены и зачеты. По их результатам присваиваются соответствующие знаниям, опыту и навыкам звания.
Люди, которые сознательно стремятся стать космонавтами, отдают себя полностью этой профессии и чаще всего становятся отличными специалистами на такой сложной, опасной, но очень престижной и фантастической работе.
Эта статья поможет подготовить сочинение, доклад или презентацию о профессии космонавт.
30 апреля
Международный день ветеринарного врача
Профессия ветеринарный врач
С самых древних времен человек научился приручать разных животных. Затем стал появляться домашний скот в богатых общинах и семьях.
Соответственно, чем больше становилось домашних и прирученных животных, тем чаще эти животные могли заболеть. Так и появились первые ветеринары – знахари и талантливые наблюдатели за живой природой.
Роль этой профессии росла с каждым годом. Ведь помимо собак и кошек, стратегическое значение получили лошади и вьючные животные. Без них не существовало бы армии, караванов. Ветеринары повсюду сопровождали своих подопечных.
В средние века стали открываться ветеринарные школы. Чаще всего на базе уже существующих медицинских учреждений. В России толчок ветеринарной науке дал Петр I, когда привез весьма талантливых специалистов из-за рубежа.
Характеристика профессии ветеринар
Основная задача врача-ветеринара - лечение животных, включающее в себя такие процедуры, как прививки, осеменение, стерилизация, прием родов и пр.
В сельской местности врачи этой специализации также осуществляют контроль над использованием вредных химических веществ, способных попасть в корм домашних животных и тем самым послужить источником загрязнения конечного продукта питания, а также контроль качества мяса, птицы, яиц, молока и т.д.
Сейчас ветеринарный кабинет в почти каждом населенном пункте. А в городах их может быть даже несколько.
Разделяют государственные ветклиники и частные. Последние, к сожалению, все чаще настроены на затягивание процесса лечения в угоду корыстным интересам. Поэтому перед обращением к ветврачу обязательно нужно выяснять отзывы о конкретной клинике или враче.
Особенности профессии ветеринара
Профессия ветеринар построена прежде всего на бесконечной любви к братьям меньшим, альтруизме и выдержке.
Без этого вы не сможете спокойно и качественно сделать промывание желудка бегемоту или заштопать изорванного бродячими собаками кота.
Сентиментальности тут не место: нужны стальные нервы, стрессоустойчивость, нередко готовность быстро принимать решения в экстремальных ситуациях с использованием физической силы.
Хороший ветеринар не имеет права лечить только пушистых кошечек и милых хомячков в чистом и теплом кабинете. Он должен быть готов к любым, даже самым неприятным и опасным процедурам.
И кроме всего прочего, быть неплохим психологом - ведь животные не умеют разговаривать, объясняться придется с взвинченными, расстроенными хозяевами, реакция которых на лечение и оперирование любимого питомца может быть самой непредсказуемой.
Также ветеринарный врач должен обладать навыками самопрезентации. Ведь, как и любому другому специалисту сферы услуг, важно понравиться и убедить клиента в своей надежности и компетенции. И без презентации здесь не обойтись.
Во время учебы будущие ветеринары изучают множество дисциплин. И неотъемлемой частью обучения будут доклады и устные выступления. Поэтому стоит готовиться к этому заранее. Зато в средних и высших учебных заведениях не практикуется написание сочинений, в отличие от школ.
Где получить профессию ветеринара
Диплом ветеринара можно получить, закончив среднее специальное заведение. Например, набор в Коломенский аграрный колледж на бюджетное отделение, производится на базе 9-и классов средней школы. Абитуриент должен пройти собеседование. Срок обучения – 3 года и 10 месяцев. Специальность – ветеринария. А во «Всероссийском аграрном колледже заочного образования», находящемся в г.Сергиев Посад, образование можно получать заочно. Есть ещё Волоколамский аграрный техникум «Холмогорка».
Одним из самых престижных высших учебных заведений является «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина». Факультет ветеринарной медицины насчитывает пятнадцать кафедр – различных специальных направлений, таких, как, например «Диагностика болезней и терапии животных» или кафедра «Общей патологии». Поступив на ветеринарный факультет, студент может в дальнейшем выбирать для себя наиболее подходящее направление и специализацию.
Ещё одно не менее уважаемое высшее учебное заведение – это Российский государственный аграрный университет им.Тимирязева. На зооинженерном факультете десять различных кафедр.
Необходимые дисциплины
Вы должны быть готовы к углублённому курсу множества различных и крайне важных для дальнейшей работы, дисциплин. Выбирая специальность, необходимо учитывать тот факт, что вы во время практических работ будете посещать анатомический театр, где вам придётся учиться орудовать скальпелем. Готовы? Тогда идём дальше.
Обучение студентов ветеринарного факультета состоит из нескольких циклов. Обязательны дисциплины социального, экономического и гуманитарного направления. Латинский язык – базовая дисциплина.
Собственно ветеринарная дисциплина включает в себя:
- физику,
- химию,
- информатику,
- биологию,
- вирусологию,
- фармакологию,
- иммунологию
- и многое-многое другое.
Студент ветеринарного факультета должен будет усвоить огромный объём знаний, выполнить определённое количество лабораторных и практических работ. После третьего года обучения студент обязан определиться с выбором своей узкой специализации для дальнейшего её глубокого изучения.
Плюсы профессии ветеринар:
- широкий круг знакомств, благодарность как от животных, так и их хозяев;
- свободный график работы (у частных ветеринаров);
- достаточно высокий доход, если наработать свою клиентскую базу и открыть собственный кабинет;
- стабильность - профессия будет нужна всегда, пока не вымерли животные.
Минусы профессии ветеринар:
- возможность получить травмы;
- высокая вероятность подхватить инфекционную болезнь;
- стрессы и нервное напряжение;
- часто ненормированный рабочий день, ночные выезды, работа в полевых условиях;
- почти полное отсутствие карьерного роста;
- невысокий оклад - на госпредприятии ветеринар в среднем получает от 15 до 25 тысяч рублей.
Некоторые дипломированные ветеринары устраиваются исследователями в научные лаборатории по разработке вакцин, генных модификаций и т.д.
Какое бы направление не было выбрано - в любом случае это одна из самых благородных и этичных профессий в мире.